Здоровое питание — диета, способствующая улучшению здоровья. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Рекомендации по здоровому питанию
Состав идеального рациона человека сильно варьируется в зависимости от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями:
Рекомендации по здоровому питанию
Состав идеального рациона человека сильно варьируется в зависимости от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями:
- Необходимо внимательно следить за энергетической ценностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2.
- Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) - должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью . Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.
- Необходимо стремиться к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60% всей энергии.
- Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
- Следует ограничивать употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) - не более 30-40 г в сутки.
- Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.
- Необходимо обеспечение организма витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой.
Поддержка здорового питания государством
Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.
В России диетологическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается на основе взаимодействия врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики, врачей по гигиене питания и врачей-диетологов Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:
В России диетологическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается на основе взаимодействия врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики, врачей по гигиене питания и врачей-диетологов Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:
- с избыточной массой тела и ожирением I - III степени;
- с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
- страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания;
- имеющих нарушения пищевого статуса.
Источник: ru.wikipedia.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий